Наташ, а я тут с тобой по всем пунктам соглашусь, тем более, что тот раз крестом на ГВ у меня и не был. Целью моего, так сказать, опуса было объяснить, почему конкретно я дала тогда смесь. В моем случае это был единственный выход. Просто не первый раз читаю, что про смесь пишут девочки, у которых другой выход есть. Я считаю, что нужно сначала сделать все возможное для того, чтобы кормить самой, а уж если нет - тогда искать решения. Если, конечно, мама хочет сама кормить, если нет - к чему вообще эти телодвижения? Покупайте смесь - и вперед. И вэлком в тему "Искусственное вскармливание", я вам расскажу, как это "весело")))
Правильность прикладывания и прочее у меня смотрела медсестра. Велела прям покормить при ней. Долго рассказывала и показывала, полтора часа с нами провела, и мне и мужу всё показывала и объясняла. И потом еще, приходя раз в неделю давала различные ЦУ. И она тоже была против смеси, принимала ее только как необходимость, велела расцеживаться любыми доступными способами. Собственно, я поэтому и не стала вызывать консультанта на дом, потому что, по сути, это уже объяснила мне медсестра. На лекции по ГВ во время беременности я тоже ходила, и... как же здорово и легко всё было в теории, и как неожиданна для меня стала практика)) До двух месяцев вскармливание у нас было смешанное и еще месяц "типа смешанное", потому что деть съедал 120-180 грамм смеси, "поев" до этого грудь. Сейчас нашла даже, что по этому поводу тогда писала, вот
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=7615&p=9&hl=779240#highlight
Я и не говорила никогда, что "не молочная" и прочий бред) Возможно (и это так, я даже не отрицаю), я не сделала прям всего, что могла бы (например, кормить не из бутылки, а другими способами). Единственное, чего мне хотелось уже под конец всей этой эпопеи - спокойствия. Мне, мужу и ребенку. И на такой же вопрос, как у Наташи "а надо ли?" я в свое время ответила "да ну его".
НО! Вот здесь жирной ремаркой Нам повезло, смесь оказалась подобрана верно с первого раза. Ребенок особо не мучился ни коликами, ни запорами, ни аллергии у него на смесь не было. До четырех месяцев у нас был рай на земле, не иначе. Вся "красота" началась после. И "концерт" длился гораздо дольше, чем тот призрачный "рай". И до сих пор, к слову, продолжается. Правда, как сходятся во мнении все врачи (как один, ей богу) - если бы я кормила грудью, сидеть мне на гречке на воде, скорее всего. Но так оно или нет, я уже никогда не узнаю