сколько весили при рождении и сколько сейчас? как часто меняешь грудь? витамин Д не даешь случайно? и много - это сколько? норма - столовая ложка (можешь вылить на пеленку столовую ложку воды, чтоб оценить масштаб).
у меня дочка в возрасте тоже где-то около 2 месяцев срыгивала какое-то время - это она тужилась от коликов. два раза - это еще не критично, понаблюдай.

сестра у нас родилась, 2750 вес и 52 см. Вот только выписали.Краем уха через мужа слышала что им советовали(видимо в роддоме)помимо ГВ кормить смесью для набора веса. У меня сразу мысли, а что на ГВ не наберет? многие по 1300 набирают обычно.И что это критично маленький вес?Ребенок не недоношенный.на 41 неделе родился. У кого какие мнения? опыт

мне, с одной стороны, хочется кинуться и шашки наголо - только гв, и ничего более. а с другой стороны, если б моя Стася весила не 4200, а на 2 кг меньше - не знаю, сколько бы у меня осталось упёртости. ну на звонок консультанту точно бы хватило;) и смотрела бы, как набирает дома, какой аппетит - может, он там без конца будет есть и все 2 наберет!
в общем, страх страхом, но мысль о кормлении грудью мне импонирует больше. взять вот Леру нашу с Аней;) вот где пример. а врачам, конечно, лучше смесь - ребенок наберет скорее, головной боли на одного меньше.

Артём родился абсолютно здоровым и доношенным с весом 2800. такого бреда от врачей не слышала. Маловесные дети - меньше 2500г.

Мы за второй месяц тоже прибавили 1200, мне говорили, что на ГВ нельзя перекормить, скажу больше, за третий месяц мы набрали 1700, и только 1 раз я услышала от врача "многовато". На мой вопрос, это что плохо? она же ответила, что нет, просто такой ребенок...
И да, ребенок срыгивал, бывало несколько раз, что прям много. Потом стал реже срыгивать, месяцев с 5-6 срыгивать перестала.
ПО поводу "на ГВ не наберет", большинство примеров среди моих друзей и знакомых говорит об обратном. И даже когда мы приходим на прием к врачам, меня спрашивают "грудью, наверно, кормите? ... понятно..."
А вот на смеси за первый месяц мы 900 к весу от выписки прибавили.
вот такие мысли... и маленький опыт

Поэтому мое мнение, что если молока хватает, то никакая смесь не нужна! Если переживают пусть через неделю, а по мне лучше через 2, т.к. уже устаканится немного лактация, взвесятся и там уже решат. Плюс считать пописы.

Просто как мама о прибавках. Дети не биороботы. У меня оба прибавляли очень хаотично - в первые 3 месяца по 1-1,5кг, а потом по 300-400г. В итоге вес нормальный, но он бы не был таким, если бы я боялась перекормить в первые месяцы и ограничивала ребенка в питании.
Про срыгивания. Вышеупомянутый Комаровский утверждает, что если срыгивания не сочетаются с потерей веса, то проблемы не представляют. Т.е. даже если допустить, что перекорм на ГВ возможен(т.е. ребенок съедает больше, чем ему нужно), то плохо-то ему от этого не становится, ну срыгнет, что ж вам молока жалко) Опять же как мама - ну у всех эти срыгивания бывают! Пройдут!

Конечно детки действительно все разные.Мой вот тоже поправился всего на 300гр,я запаниковала,а оказывается и это тоже норма,только для моего конкретного ребенка.

молоко не пью. весили при рождении 3440. грудь дежурит поочередно
витамин д почти не даю.
Спасибо за ответы.

Просто у родственников ребенок недавно родился, и его уже смесью докармливают (мама говорит, что молока мало). На замечания родителей (а у них-то перед глазами мой пример противницы смесей

Мы с родителями сначала так подумали, что может и не стоит со своими советами лезть в чужую семью... а тут задумалась я, а вдруг там какие проблемы с ГВ, может не получается что-то, или что-то делают не так... или просто о пользе ГВ не знают... как-то хочется все-таки помочь... вот и подумала, если им консультанта пригласить, там что-то типа лекции краткой рассказывают, нет?

Вызывать консультанта мы им, конечно, не будем, просто предложить хотим. Вдруг там не в нежелании кормить дело, а в каких-то проблемах (типа неправильного прикладывания...)?

мне кажется,если смесью там мама ДОкармливает (а не сразу полностью на нее перешла),она всю пользу ГВ понимает и сама.
Мне,как маме,которая с трехнедельного возраста ребенка смесью докармливала (до сих пор,кстати,грудью кормлю),иногда совсем непонятна такая категоричность наших форумских мам в отношении смесей.Лена-графиня вон написала про то,как у них дела обстоят с ГВ,и все до единой написали "ты что,какая смесь?!",а пришла Наташа Нэнси и сказала,что при таком количестве пописов докармливать/допаивать нужно обязательно.Ко мне когда консультант по ГВ приходила и всю историю выслушала,сразу сказала,что от докормов уйти,возможно,и не удастся.
Я это написала не потому,что ярой сторонницей смесей являюсь (прекрасно понимаю,что лучше ГВ ничего не может быть),но ситуации-то разные у всех и давать советы,не разобравшись во всех нюанса,как минимум неправильно.

Naty писал(a) 17.01.2013 в 10:18:
Может молока действительно мало?!?
мне кажется,если смесью там мама ДОкармливает (а не сразу полностью на нее перешла),она всю пользу ГВ понимает и сама.
Мне,как маме,которая с трехнедельного возраста ребенка смесью докармливала (до сих пор,кстати,грудью кормлю),иногда совсем непонятна такая категоричность наших форумских мам в отношении смесей.Лена-графиня вон написала про то,как у них дела обстоят с ГВ,и все до единой написали "ты что,какая смесь?!",а пришла Наташа Нэнси и сказала,что при таком количестве пописов докармливать/допаивать нужно обязательно.Ко мне когда консультант по ГВ приходила и всю историю выслушала,сразу сказала,что от докормов уйти,возможно,и не удастся.
Я это написала не потому,что ярой сторонницей смесей являюсь (прекрасно понимаю,что лучше ГВ ничего не может быть),но ситуации-то разные у всех и давать советы,не разобравшись во всех нюанса,как минимум неправильно.
Может молока действительно мало?!?
Я прекрасно понимаю, что ситуации разные. И я противница смесей именно в отношении моего ребенка, потому что настрадались мы с ними в свое время...
И первая мысль у меня была не вмешиваться... Но вот посетили ночью такие мысли, что может лучше вмешаться...
Не знаю, как лучше быть, но процентов на 80 уверена, что там нет особого желания кормить грудью, и был высказан как аргумент, что надо докармливать, что ребенок спит лучше после смеси, а после молока нет, значит не наедается... но это же неверный вывод...

Из личной практики. Если очень хочется кому-то помочь, гораздо эффективнее это делать на этапе беременности. Подсказать, книжки, сайты, курсы, просто предупредить, что с ГВ бывают сложности и лучше информационно подготовиться заранее и тогда все будет легко и полезно.

Если тебе нужны конкретные рекомендации, пиши подробно как дела на настоящий момент или звони на горячую линию по ГВ(89101250707).

Naty писал(a) 17.01.2013 в 10:18:
Мне,как маме,которая с трехнедельного возраста ребенка смесью докармливала (до сих пор,кстати,грудью кормлю),иногда совсем непонятна такая категоричность наших форумских мам в отношении смесей.Лена-графиня вон написала про то,как у них дела обстоят с ГВ,и все до единой написали "ты что,какая смесь?!",а пришла Наташа Нэнси и сказала,что при таком количестве пописов докармливать/допаивать нужно обязательно.
+ много. Вы не поверите, но даже я, имея огромное количество молока, докармливала ребенка смесью (правда, только 1 раз в день - на ночь). Потому что конкретно мой ребенок именно перед засыпанием не наедался даже тем большим кол-вом молока, что у меня было, и буквально через полчаса снова хотел есть, а молоко еще не успевало прийти за такой короткий промежуток. И мы с месяца кушали на ночь сначала смесь, потом ГМ, потом через пару часов просыпались и в обычном режиме ели ГМ. А до этого ребенок несколько ночей кричал и плакал и требовал грудь. Так что ситуации, действительно, бывают разные. Мне,как маме,которая с трехнедельного возраста ребенка смесью докармливала (до сих пор,кстати,грудью кормлю),иногда совсем непонятна такая категоричность наших форумских мам в отношении смесей.Лена-графиня вон написала про то,как у них дела обстоят с ГВ,и все до единой написали "ты что,какая смесь?!",а пришла Наташа Нэнси и сказала,что при таком количестве пописов докармливать/допаивать нужно обязательно.
А если мама не хочет кормить сама, то тут никакими консультациями и лекциями не убедишь ее, имхо.

Я месяц уже мучаюсь. Руками получается 1-2 струйки, потом по капле идет. Массажирую, сгоняю - ничего не получается. И так жму, и сяк. Молокоотсосом вообще ничего не сцеживается, сосок только синеет от этих всасываний. Цежусь час - сцеживаю чуть на донышке авентовского контейнера для хранения.
Ребенок голодный(((

А еще вспомнила,мне консультант по гв советовала во время сцеживания ноги в таз с теплой водой поместить и выпить мин за 15 до сцеживания кружку теплой жидкости.Так я делала сама,получалось и правда лучше)

По поводу сцеживания - опять все в голове, учись медитировать) Тебе надо расслабиться и настроиться на нужный лад, чтобы сработал окситоциновый рефлекс. Мне всегда проще было поймать его(рефлекс) на кормлении ребенка. Кормлю одной, чувствую, что прилив идет, подставляю посуду под вторую, как только ребенок грудь отпускает, быстрее сцеживать, пока идет так легко. Вот сама техника сцеживания:

И еще вопрос. Как ты себя чувствуешь?Особенно в плане морального напряжения. По тому, что ты пишешь, ощущение, что молоко и на сцеживание, и ребенку идет "туго", а у этого самая частая причина - усталось, боль, стресс мамы.

Вот содержательная статья о возвращении на ГВ. Дело это требует усилий и активных действий, и сцеживания, как видишь, не главное из них. Нужно собраться и постраться кормить не из бутылки. Ребенок так и будет бросать грудь, если он привык к смеси, которая течет легко и без напряга. Нужно взвесится, а хорошо бы найти весы и взвешиваться раз в неделю. Считать пописы.
Молоко не надо копить!!! Его не будет, если грудь не будут часто стимулировать. Сцеживание это лучше, чем ничего, но гораздо хуже, чем сосание ребенка. Тебе нужно постраться сделать так, чтобы ребенок висел на груди как можно чаще, менять грудь очень часто. Дала правую-левую-правую-левую. Нюансов много и лучше бы все это обсуждать с консультантом лично, чтобы разработать твой индивидуальный график ухода от смеси, научиться докорму без бутылки и т.д. Чем раньше начать активно действовать, тем лучше. Успехов!!!

Спасибо за консультацию. Попробуем выбраться. Стало хотя бы сцеживаться.

Я помню, что читала тогда про схемы кормления, что нужно перерывы выдерживать. Но все попытки заканчивались плачем ребенка. В итоге я решила прислушаться к себе и "забила" на все схемы.

Например, кормить 20 раз за ночь, конечно, тяжко, но лучше, чем качать на руках столько же раз.
Да уж, Наташ, это точно! мы каждый 10 минут качаем, когдазубы лезут, то етсь просто не спим, через каждые 2 часа смена родителя!

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),
Жонька (17.03),
Elen@ (17.03),
alina.tara (17.03),
Olya_bab (17.03),
Алексей Тихонов (18.03),
Катюнчик (18.03),
Яблочко румяное (18.03),
АленкаЛапка84 (18.03),
Allenok (18.03),